Altspeisefett und Altspeiseöl richtig entsorgen
Achtlos ins WC oder den Abfluss geleertes Altspeiseöl und Speisefett verursacht hartnäckige Ablagerungen, die teure Reinigungs- und Reparaturarbeiten notwendig machen.
Jeder Liter Speiseöl der in Ausguss oder WC geleert wird, verursacht unnötige Folgekosten im Kanal und in der Kläranlage.
Wenn altes Fett und Öl richtig gesammelt wird, kann es sinnvoll wiederverwertet werden. Durch biotechnologische Verwertung wird aus z. B. aus 1 Liter Altspeiseöl wieder 1 Liter Biodiesel. Das spart 3 kg CO2 ein. Weitere Produkte sind z. B. Kettensägenöl oder Industrieseife.
In unserem Verbandsgebiet kann man Altspeisefett/-öl entweder im ÖLI-Eimer oder in Plastikflaschen im Altstoffsammelzentrum abgeben. In manchen ASZs kann auch direkt in Tanks eingeleert werden. Fragen Sie vor Ort nach.
Entsorgungsmöglichkeiten
ÖLI-Eimer: Die ÖLIs werden am Recyclinghof/Altstoffsammelzentrum bzw. Gemeindeamt ausgegeben. Für jeden vollen ÖLI, der an der Sammelstelle abgegeben wird, bekommt man wieder einen leeren, sauberen ÖLI-Eimer mit nach Hause. Auch hier gilt: die Zweckentfremdung geht auf Kosten aller.
Für Gewerbebetriebe wird ebenfalls eine kostenlose Entsorgungsmöglichkeit angeboten. Informationen dazu erhalten sie auf ihrem Gemeindeamt oder beim Abfallwirtschaftsverband Westkärnten.
Altspeisefettsammlung in Plastikflaschen: Wer kleinere Mengen zu entsorgen hat, kann das Altspeiseöl/-fett in einer Plastikflasche sammeln und diese in die eigens dafür aufgestellten Tonnen im ASZ (gelb mit blauem Deckel und Einwurföffnung) werfen. In manchen Gemeinden ist dies auch außerhalb des Altstoffsammelzentrums möglich.
Richtig Sammeln!
Was gehört hinein?
- Gebrauchtes Frittieröl und Bratfett
- Öle von eingelegten Speisen
- Butter, Margarine, Schmalz
- Verdorbene und abgelaufene Speiselöle und -fette
Was darf nicht dazu?
- Mineral-, Motor- und Schmieröle
- Andere Flüssigkeiten und Chemikalien
- Mayonnaisen, Saucen und Dressings
- Speisereste und sonstige Abfälle